Comment

保健腸道就該吃食物而不是食品

現在的食品有時候為了美觀、美味、保存,添加了各種色素、味道、防腐。食品加工品高達兩千種,這麼多的人工添加物進入我們體內必然會產生一些問題,以我個人的看法當這些人工食品、添加料吃下肚後身體就需要花時間去分解它,這就已經在付出一些代價了,現代人大腸癌的比例不斷增加我們也都知道在大腸癌的防治上,我們就是要儘量食用食物而不是食品,天然界的才是最科學的!

Comment

Comment

中醫看大腸癌的診治

中醫治療腸病以辨證論治的概念階段性診治,如果是在腸部的癌症就算是0期也建議盡快利用手術將息肉、腫瘤的部分拿掉, 手術後的調理過程是以扶正為主、去邪為輔,如果是第2期、第3期、第4期就會輔助化療,在這個過程我們要看驗血後的指數,依照各種指數來做藥物、飲食、運動的調配,就可以達到比較高的治癒率。

Comment

Comment

中醫觀點教你長保腸道健康

從最基本的因素來觀察我們的飲食量、質以及時間,中醫觀察癌症或各種病的形成的主軸–「時間」這裡說吃飯時間,我們總是習慣早餐就一片土司夾荷包蛋、一杯豆漿、牛奶或是簡單的燕麥粥;中餐外食人口居多也是隨便吃個便當、碗麵解決,進而現代人的晚餐就變成了一天中最重要的一餐,用餐時間也是最長的,以至於晚餐時我們吃得較早午餐還多,我們都聽過"早餐像國王,午餐像王子,晚餐像乞丐"但我們卻完全地相反。

為什麼要注重這樣的飲食模式呢?因為晚餐後到睡眠前的這段時間,我們並不需要這麼多的食物。而我們的身體是一個非常古老、長久的系統過去都是在一個粗糙的飲食環境下生存,但人類的飲食開始趨向精緻、加工、高脂..等,對於大腸造成過多的負荷, 簡單來說,現代飲食中含有許多的脂肪、蛋白質、各種的營養素,這些營養素理應都要在小腸時被吸收,但這些過多的營養素都來到大腸,當大腸這麼高營養時腸部的細菌就會大量升高,產生腸部的病變。

中醫談腸道的保健

飲食有節、起居有常,晚餐減少攝取量將早餐豐富性拉高,經常患者都會說早上沒有時間,但事實上可能都在晚上上網、聊天、吃飯花掉太多時間了,建議可以在早上多花10~15分鐘就足夠了,可以吃個燕麥、五穀麵包將早餐豐富化,休假較有時間時也可以清蒸幾樣菜甚至一點瘦肉都沒有關係,飲食盡量簡單、多樣化,這樣對於腸部異變、病變的機率就會自然下降。

Comment

Comment

中醫看肝癌的成因與診治

中醫長久以來稱肝為將軍之官,它是一個非常重要的器官,影響著我們的體力、各方面,肝臟是一個很大的化學工廠、是我們體內溫度最高的器官,高於我們平常的耳溫、腹腔溫度,也就是說當我們長久消耗體力、消耗精神的過程中,我們的體溫會逐漸的下降,到達35.5~35,而長久處於這樣體溫的患者,得到肝癌或是肝發炎的機率就非常高,因為不利於肝的運作所以肝臟是無聲的器官,以至於患者一般都是已經有某種階段的肝問題才來就診,肝病的治療上會特別注意休息、休養,特別是精神上的還有營養的補充。肝癌是屬於活動性強的癌症,也就是說它的擴散速度非常快,如果能夠在治療當中度過化療、放療,那就能夠有更高的成功率跟存活率。中醫對於肝癌、肝病的治療是以扶正、以補的概念為主,就是要提高它正氣的力量提升免疫力,透過藥物、透過推拿、深呼吸的鍛鍊,中醫長久講的是「一調氣、二推拿、三針灸、四服藥」,調氣就是我們現在講的內功、深呼吸,一種自我體能鍛鍊,這對於癌症患者也是相當有助益的,我們會依循調氣、推拿、針灸、服藥這樣的配比進行癌症的診治、防治。

Comment

Comment

中醫看肺癌的成因與診治

肺部是一個無知覺的器官,當發生病變時,我們並不會感覺到疼痛,這也讓很多肺癌的治療錯失先機,若我們可以透過定期篩檢早期發現肺癌的發生,在診治上也會容易許多,以中醫的治療來說會是以去邪為主,利用較有攻擊性的藥物,搭配西醫的化療、放療做階段性的調整,化療、放療會讓我們的血球大量的下降,整個身體的機制會起很大的變化,在這個殺癌細胞的過程是蠻傷體力的,雖然現在有標靶治療縮小範圍的攻擊癌細胞,但是還是對於體力、精神等等損耗蠻大的,中醫看肺癌是屬於寒濕的體質、虛證,虛就會引發細胞病變,所以在這個時候會以扶正為主、去邪為輔的方式治療。

Comment

Comment

中醫是如何治療癌症的?

中醫治療癌症以一個非常簡要的概念-辨證論治,辨證論治的基本精神是要掌握時間軸,怎麼說呢?比方說感冒了,初期我們會覺得身體痠痛覺得身體疲勞,再過一段時間會發覺呼吸道開始感染,產生咳嗽、有痰,再來可能演化成腸胃型問題,腹瀉、腹脹、疲勞、口乾、頭暈等等症狀伴隨而來,但等到病況逐漸緩解時,症狀逐漸減少、體力逐漸恢復,這是每個疾病它都有的一個過程、一個時間的歷程。癌症也是一樣,我們經常聽患者問起比方說肺癌要怎麼治療,是不是可以吃哪一種特效藥?現在有許多的生物製劑研發出治療癌症的藥物,但是在用藥過程,還是得非常注意疾病的過程。在不同病程中會用不同的方法治療,中醫來說初期會以去邪為主,用較寒性的藥、消腫瘤的藥,若在較晚期時就要跟西藥、化療、放療搭配,以扶正為主,扶正就是加強他的免疫力、加強病患本身各方面身體的機能為主。中醫的方法有很多種,用藥當然是首要手段也有其他輔助性的治療,如:針灸、拔罐、薰蒸療法、推拿、藥膳,自古以來中醫強調的是醫食同源、注重身體肌腱、骨骼、整個氣血循環的平衡,依照各面向來做治療、調整。

Comment