糖尿病的起因在傳統中醫我們分成三個原因,即所謂的內因、外因、不內外因,內因指的是我們的情緒–喜、怒、哀、樂、悲、驚、恐,以及我們五臟六腑本身的運作–肝、心、脾、肺、腎的運作都屬於內因。

外因即所謂氣候,也就是中醫所講的六淫–風、寒、暑、燥、濕、火,現代人的一天中會歷經許多個寒暑變化,比方說在夏天時我們離開家裡進入車裡是一個很熱的環境,而我們猛然開啟冷氣使車內溫度下降,離開汽車後外在又是很熱的環境,接著我們可能又進入開放空調的室內又是一個冷的空間,所以我們歷經了很多個冷熱寒暑的變化。

不內外因是外在的傷害,如跌倒、各種意外,都算是不內外因。

以中醫的觀點糖尿病的病因是綜合剛才三個因素所導致,不過最重要的還是在於飲食,飲食的習慣;飲食的時間;飲食的量;飲食的品質,這都是造成糖尿病很大的原因。

 

什麼樣的人好發糖尿病?

1. 有家族史。

2. 高血壓、高血脂。

3. 有妊娠糖尿病病史的婦女。

4. 過度勞動、辛勞的人。

5. 40歲以上的人,如果他又比較肥胖、生活上沒有規律飲食、節制的話,也是一個好發糖尿病的族群。

Comment