頸椎引起的症狀包括肩膀痠痛、頸部僵硬、頭痛、乃至於整個手的痲痹等。現在最常見頻繁使用手機的族群,所謂的低頭族,低頭族容易造成頸部緊張、痠痛,從力學上我們假設頭的重量是6公斤,當我們低頭在45度角的時候,頸部支撐力量會達到20公斤左右,如果我們是60度的時候就會達到27~30公斤,若使用時間過長在臨床上常會見到產生失眠、焦慮、肩膀痠痛、胸悶心悸的症狀,乃至於手部的痲痹,單側痲痹或兩側痲痹都蠻常見的,使用手機、平板或電腦應有正確的體位以及適當的使用,以可以減少我們對於肌腱、骨骼的傷害。

頸椎病的治療方式

要是骨骼已經受到傷害了,我們頸椎、椎體之間的軟組織、椎間板已經有些變形了,若再遭受到不當的壓力就會引起神經根壓迫的症狀,而當我們的頸部神經受到壓迫的時候,有一些特定區域便會出現痠痛及痲痹。

這個時候我們就要著重於整個外圍組織及骨骼的調整,不排除在適當狀況做西醫牽引治療、中醫的推拿、針灸、針刀、針撥等,將骨關節的壓力解開,以中醫論點要以減法的概念,利用減壓解除局部的組織粘黏,達到外圍肌腱的鬆弛,間接降低骨骼的內壓力,這樣就能解除一大半頸椎的症狀了。

倘若頸椎症狀已經是滑脫、移位很嚴重的時候,可能還是由手術來進行治療,而日常上我們大部分會看到的症狀,相同可以從軟組織的調整來達到解除症狀的目的。


Comment