從最基本的因素來觀察我們的飲食量、質以及時間,中醫觀察癌症或各種病的形成的主軸–「時間」這裡說吃飯時間,我們總是習慣早餐就一片土司夾荷包蛋、一杯豆漿、牛奶或是簡單的燕麥粥;中餐外食人口居多也是隨便吃個便當、碗麵解決,進而現代人的晚餐就變成了一天中最重要的一餐,用餐時間也是最長的,以至於晚餐時我們吃得較早午餐還多,我們都聽過"早餐像國王,午餐像王子,晚餐像乞丐"但我們卻完全地相反。

為什麼要注重這樣的飲食模式呢?因為晚餐後到睡眠前的這段時間,我們並不需要這麼多的食物。而我們的身體是一個非常古老、長久的系統過去都是在一個粗糙的飲食環境下生存,但人類的飲食開始趨向精緻、加工、高脂..等,對於大腸造成過多的負荷, 簡單來說,現代飲食中含有許多的脂肪、蛋白質、各種的營養素,這些營養素理應都要在小腸時被吸收,但這些過多的營養素都來到大腸,當大腸這麼高營養時腸部的細菌就會大量升高,產生腸部的病變。

中醫談腸道的保健

飲食有節、起居有常,晚餐減少攝取量將早餐豐富性拉高,經常患者都會說早上沒有時間,但事實上可能都在晚上上網、聊天、吃飯花掉太多時間了,建議可以在早上多花10~15分鐘就足夠了,可以吃個燕麥、五穀麵包將早餐豐富化,休假較有時間時也可以清蒸幾樣菜甚至一點瘦肉都沒有關係,飲食盡量簡單、多樣化,這樣對於腸部異變、病變的機率就會自然下降。

Comment