Comment

中醫會怎麼預防癌症?

以中醫論點來說,我們只要抓住"時間"概念,假設說熬夜,當工作需要熬夜的時候,我們儘量把熬夜的時間縮短或是將熬夜的天數減少、把熬夜的時間錯開,如今天熬夜明天就不要熬夜、後天熬夜大後天就不要熬夜,不要讓自己長久處於消耗的狀態,並將對身體有優勢的時間拉長,如利用運動來啟動整個身體的循環、機制;飲食的時間要長,不能吃得太急、不要吃太高溫的食物、不要同時間攝取的量太多,優勢的時間要多、處於劣勢的時間要短,從時間來考量。預防、治療是非常複雜的,只要懂得掌握時間的區隔與利用,如工作很疲勞先短暫的聽一下音樂、休息五分鐘、做一個很簡單的體操,把疲勞、緊張中斷,將心情平復練習深呼吸,在現代生活中我們要懂得鬧中取靜,對於我們的心情及各方面的恢復都是非常有利的。(詳細內容請看醫師怎麼說...)

Comment

Comment

中醫認為癌症有哪些徵兆?

癌症的徵兆我們要從平常的觀察就中醫所說的望診,比如說有一些患者長久咳嗽不好或是是長久鼻血不斷或長久眼白處經常異常的黃..等,並觀察我們的外觀、外型是否有起一些變化。癌症是一種細胞的異變我們要在常中發現異,平常我們自己就可以注意以及定期篩檢、檢查,若是能夠提早發現在時間點上是對我們相當有利的,因為這時細胞的異變量還不大、範圍不廣,這時候接受治療、痊癒的機會是較容易的!(詳細內容請看醫師怎麼說...)

Comment

Comment

在古時候就有癌症嗎?

從西周開始就有看到關於腫瘤的一些概念,到漢朝漢文帝時代也有提到胃癌的論述、宋朝的衛濟寶書(乳癌)一直到清朝的醫宗金鑑以及瘍醫-證治准繩裡面也有提到有關於腫瘤、陰證(慢性疾病)的概念。到1771年英國人John Hill提出有關鼻咽癌的論述,表示古代就有癌症的發生、細胞異變的發生,但因為當時的環境、時間背景不同,癌症的種類及發生率也就不一樣,以我們國人來講,目前大腸癌明顯地發生率提高非常多,肺癌、肝癌也是發病率特別高,表示疾病的發生與時代性、環境因素息息相關,癌症不是現代人才有的古代人也是有的,只是類型不同。

Comment

Comment

中醫認為癌症是怎麼形成的?

癌症的原因非常的眾多也非常的複雜,我們都知道癌症細胞是來自於正常細胞的異變,異變的因素當然非常複雜,有很多論述說癌症原因不外乎是來自環境、飲食習慣,也有近代的理論是說來自於細胞的自然、或然率的病變,也就是在細胞複雜的交換過程中起了異變,所以如果能夠在整個生活起居中順應自然、迎合時間的節奏點,對於癌症的發生率就會下降。人體是一個極為複雜的生態系統,中醫對於癌症的分類、成因,分為內因、外因、不內外因:內因-所謂的喜、怒、哀、樂、悲、驚、恐,也就是我們的情緒因素包括內在的整個運作。外因-也就是風、寒、暑、燥、濕、火,包括一些感染問題、氣候環境的問題。不內外因-譬如長久抽煙或是長久喝很燙的開水,會導致一些細胞的病變都屬於不內外因、屬於一種損傷、傷害。中醫對於癌症的基本成因的看法,像長久疲勞的人、長久喝酒的人、長久熬夜的人,他都在消耗身體上很重要的元素(比方說血液、細胞、蛋白質..等),這都會導致較傾向於虛證(正氣虛弱),屬於比較虛寒的體質容易得到癌症。

Comment

Comment

怎麼在生活中預防骨骼傷害?

骨骼傷害來自於我們日常的生活習慣,比方說滑手機、看電腦、講電話或者搭公車的不良姿勢,在現代日常生活中,我們低頭滑手機的時間非常長,上肢、肩膀、手肘固定在同一個位置上的時間非常長,也就意味著肌腱、韌帶很容易產生局部的損傷,這類損傷事實上只要平常有一點小小的警覺就能夠防止,比方說肩膀痠痛、頸部痠痛或是經常覺得比較疲勞、頭痛的患者,可以利用簡單的雙手後旋的動作,手像仰式游泳一般很輕地劃圓圈,要儘量伸展到最大、輕的程度要像太極拳。在我們生活中很少會把手抬起來,無論是打電腦、寫字、講電話,我們都在固定差不多的範圍與姿勢,所以強調後旋運動,利用這項運動可以將頸部、胸部的肌腱充分達到減壓,我們只要不斷地、逐步地減壓,這會有大大的功能與改善。

Comment

Comment

骨骼有哪些常見傷害?

男性一般比較好發的骨傷在肩膀跟踝關節;女性比較好發於腰部及膝蓋;小孩子因為很喜歡跳躍常見踝關節損傷,一不小心可能就會扭傷;老人好發的部位常見是膝蓋及腰部,尤其膝蓋是特別的明顯居多,因為膝蓋變形、腫脹、步行無力的老人家非常多,這些損傷都跟年齡、性別以及的工作性質、每個人的習慣有關。

Comment

Comment

中醫如何治療骨刺?

腰痛、膝關節、踝關節、各個關節疼痛,一般民眾都會認為是骨刺所造成的,骨刺事實上是一個力學失衡的問題,譬如說膝關節受到損傷的時候,膝關節內側半月板磨損以致骨內壓升高,這時骨質會增生來彌補這個高壓,形成骨刺來抵抗不當的壓力。骨刺還有內分泌等等的因素,但我們就以簡單的力學平衡來思考會比較容易,也就是當高壓因素消失的時候,這種骨質增生情況也就會逐漸消失、解決骨刺問題,並不是可以直接用針或用各種方式把骨刺剷掉,它是一個非常硬的結構只要達到一個新的力學平衡、新的動態平衡之後,它就會逐漸消失。常見的腰部骨刺有好幾個型態,第一個比較單純的型態是看我們腰椎的曲線,當曲線沒有重大的改變跟損壞的時候,產生的骨刺是比較容易完全消失的,但如果腰椎的曲線已經變質甚至是反向,那它產生的骨刺範圍就會比較大且比較難完全消失,尤其是腰椎有滑脫的患者,在治療上雖然症狀改善了但是骨刺還是會存在。另外常見在第四節、第五節的椎間板產生狹窄退化的患者,在治療的時候一般會整理骨骼的小面關節的棘突韌帶,讓鈣化、損傷的韌帶,達到鬆弛使骨內壓較平衡,通常增生就會逐漸消失約三個月到半年。 

Comment